ВЕРШИНА МАТЕРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

(629.10) 55:5.1 Смертные создания, населяющие такой пораженный грехом, отягощенный злом, своекорыстный, изолированный мир, как Урантия, вряд ли способны представить себе физическое совершенство, интеллектуальный уровень и духовное развитие, характерные для развитых эпох эволюции безгрешной сферы.

(629.11) 55:5.2 Последние периоды эры света и жизни представляют собой вершину эволюционного материального развития. В этих культурных мирах отсутствуют безделье и трения, свойственные более ранним и примитивным эпохам. Почти полностью исчезают бедность и социальное неравенство, уходит в прошлое дегенеративность, и редкими становятся случаи правонарушений. Практически совершенно исчезает сумасшествие, а слабоумие становится редкостью.

(629.12) 55:5.3 Высокого и совершенного уровня достигает экономическое, социальное и административное развитие этих миров. Процветают наука, искусство и промышленность, и общество представляет собой слаженный механизм, достигший высот развития в материальной, интеллектуальной и культурной областях. Промышленность в значительной мере посвящена служению высшим целям этой великолепной цивилизации. Экономическая жизнь такого мира стала этичной.

(630.1) 55:5.4 Война ушла в прошлое, исчезли армии или полиция. Постепенно исчезает и правительство. С течением времени законы, регулирующие человеческое поведение, становятся ненужными благодаря умению людей контролировать свои поступки. Сфера охвата гражданского правления и государственного регулирования на промежуточной стадии развивающейся цивилизации обратно пропорциональна нравственности и духовности граждан.

(630.2) 55:5.5 Значительно усовершенствованы школы, посвященные воспитанию разума и развитию души. Центры искусства изысканны, музыкальные организации – великолепны. Храмы поклонения, а также существующие при них школы философии и эмпирической религии представляют собой прекрасные и величественные сооружения. Столь же возвышенны открытые арены для поклонения, отличающиеся простотой художественного оформления.

(630.3) 55:5.6 Существуют широкие возможности для проведения подобающих игровых состязаний, юмористических представлений и для других индивидуальных и групповых видов деятельности. Особой чертой состязательной деятельности такого высококультурного мира является стремление индивидуумов и групп отличиться в космологических науках и космологических философских течениях. Процветают литература и ораторское искусство, а язык усовершенствован настолько, что способен символически выражать понятия и экспрессивно передавать идеи. Жизнь отличается живительной простотой; наконец-то человек добился координации высокого уровня технического развития с воодушевляющими интеллектуальными успехами и превзошел как первое, так и второе возвышенными достижениями духа. Стремление к счастью является опытом, приносящим радость и удовлетворение.



СМЕРТНЫЙ ИНДИВИДУУМ

(630.4) 55:6.1 По мере своего развития в эпоху света и жизни, общество становится всё более мирным. Хотя индивидуум остается таким же независимым и преданным своей семье, в нем появляется больше альтруизма и братской любви.

(630.5) 55:6.2 В своем нынешнем состоянии на Урантии вы неспособны по достоинству оценить высокий статус и прогрессивную сущность просвещенных обитателей этих усовершенствованных миров. Такие народы представляют собой расцвет эволюционных рас. Однако эти существа остаются смертными; они продолжают дышать, есть, спать и пить. Эта великая эволюция не есть земной рай, но она является возвышенным предвестием божественных миров, лежащих на пути к Раю.

(630.6) 55:6.3 Уже в течение постадамических эпох нормального мира смертные расы достигают высокого биологического уровня; и теперь, на протяжении устойчивых эпох, от века к веку продолжается физическая эволюция человека. Усиливаются как слух, так и зрение. Численность населения становится постоянной. Воспроизведение регулируется в соответствии с планетарными потребностями и внутренними наследственными факторами: смертные, населяющие планету в эту эпоху, делятся на пять-десять групп, причем низшим группам разрешается рожать вдвое меньше того количества детей, которое рождается у высших групп. Постоянное улучшение такой великолепной расы на протяжении эры света и жизни во многом объясняется селективным воспроизведением тех генотипов, которые обнаруживают превосходящие качества социального, философского, космического и духовного характера.



(630.7) 55:6.4 Настройщики продолжают прибывать так же, как и в прежние эволюционные эпохи, и с каждой новой эпохой смертные обретают всё большую способность общаться с внутренними частицами Отца. На зачаточном и преддуховном этапах развития продолжают действовать вспомогательные духи разума. С наступлением последующих эпох устойчивой жизни еще более действенными становятся Святой Дух и служение ангелов. Во время четвертого этапа света и жизни прогрессивные смертные, по-видимому, поддерживают активную сознательную связь с духовным присутствием Главного Духа сверхвселенского статуса, в то время как философские устремления такого мира направлены на постижение новых откровений Бога-Высшего. Более половины людей, населяющих эти прогрессивные планеты, переходят в моронтийное состояние из числа живых. Воистину, «старое отмирает; смотрите, всё становится новым».

(631.1) 55:6.5 В соответствии с нашими представлениями, физическая эволюция завершается к концу пятой эпохи эры света и жизни. По нашим наблюдениям, высшие пределы духовного развития, имеющего отношение к эволюционирующему человеческому разуму, определяются уровнем слияния с Настройщиком – уровнем объединенных моронтийных ценностей и космических значений. Иное дело мудрость: хотя мы и не знаем доподлинно, мы полагаем, что не существует предела интеллектуальной эволюции и совершенствованию мудрости. В мире, достигшем седьмого этапа, мудрость может исчерпать материальные возможности, перейти в интуицию моты и в итоге даже прикоснуться к абсонитному величию.

(631.2) 55:6.6 Мы видим, что в этих высокоразвитых мирах, давно уже находящихся на седьмом этапе развития, до своего преобразования люди полностью осваивают язык локальной вселенной. И я посетил несколько очень старых миров, обитатели которых обучались у абандонтеров языку сверхвселенной. В этих мирах я наблюдал метод, с помощью которого абсонитные личности раскрывали присутствие завершителей в моронтийном храме.

(631.3) 55:6.7 Таков рассказ о величественной цели, к которой стремятся смертные эволюционных миров. И всё вышесказанное происходит еще до вступления человека на моронтийный путь. Всё это блестящее развитие достижимо для материальных смертных в обитаемых мирах – первой стадии того бесконечного и непостижимого пути, который приводит к Раю и обретению божественности.

(631.4) 55:6.8 Но разве вы способны составить представление об эволюционных смертных, которые восходят ныне из миров, давно уже вступивших в седьмую эпоху устойчивого существования в свете и жизни? Именно такие создания отправляются в моронтийные миры столицы локальной вселенной, чтобы начать свое восхождение.

(631.5) 55:6.9 Если бы смертные смятенной Урантии могли только взглянуть на один из таких более прогрессивных миров, давно утвердившихся в свете и жизни, они бы уже никогда не подвергали сомнению мудрость эволюционной программы творения. Даже если бы совершенствование созданий на этом прекратилось, то и в таком случае величественные эволюционные успехи смертных рас в этих развитых, устойчивых сферах были бы вполне достаточны для того, чтобы оправдать сотворение человека в мирах времени и пространства.

(631.6) 55:6.10 Мы часто задумываемся: если большая вселенная утвердится в свете и жизни, будет ли совершенным восходящим смертным по-прежнему уготован Корпус Завершения? Однако этого мы не знаем.

ПЕРВЫЙ ЭТАП, ИЛИ ЭТАП ПЛАНЕТЫ

(631.7) 55:7.1 Данная эпоха начинается с появления моронтийного храма в новой планетарной столице и завершается утверждением всей системы в свете и жизни. Начало этой эпохе кладут Троичные Сыны-Учителя при завершении своих последовательных планетарных миссий, когда Планетарный Князь возводится до положения Планетарного Владыки распоряжением и личным присутствием Райского посвященческого Сына данной сферы. Одновременно с этим завершители начинают активно участвовать в планетарных делах.

(632.1) 55:7.2 Материальный Сын и Материальная Дочь – Планетарные Адам и Ева – являются зримыми и фактическими правителями, или управляющими миром, утвержденным в свете и жизни. Завершители невидимы, как и Князь-Владыка, за исключением тех случаев, когда он находится в моронтийном храме. Поэтому фактическими и буквальными главами планетарного управления являются Материальный Сын и Материальная Дочь. Именно благодаря такому устройству управления королевская власть вошла в почет по всей вселенной. Короли и королевы являются чрезвычайно удачным решением в данных идеальных обстоятельствах, когда мир располагает такими высокими личностями, действующими от имени еще более высоких, но невидимых правителей.

(632.2) 55:7.3 Когда ваш мир вступит в эту эру, Макивента Мелхиседек, ныне исполняющий функции наместника Планетарного Князя Урантии, несомненно воссядет на трон Планетарного Владыки; и в Иерусеме уже давно предполагают, что его будут сопровождать один из сыновей и одна из дочерей Адама и Евы Урантии, которые в настоящее время находятся в Эдемии как подопечные Всевышних Норлатиадека. Эти дети Адама могут служить в таком качестве на Урантии совместно с Владыкой Мелхиседеком, поскольку они лишились способности производить потомство почти 37.000 лет назад, оставив свои материальные тела на Урантии при подготовке к перемещению в Эдемию.

(632.3) 55:7.4 Эта устойчивая эпоха продолжается до тех пор, пока каждая обитаемая планета системы не вступит в эру стабилизации; и после того как самый молодой мир, последним достигший света и жизни, просуществует в таком устойчивом состоянии в течение миллиона лет в системном времяисчислении, стабилизируется вся система, и индивидуальные миры вступят в системный этап эры света и жизни.


ves-panikoj-ohvachen-po-nocham.html
ves-sekret-v-trenirovke-sposobnostej.html
    PR.RU™