Вертлюжная впадина смещается вниз.

В движении подвздошного открытия вертлюжная впадина идёт внутрь и вниз (рис. 63).

На самом деле вертлюжная впадина делает движение вниз по отношению к оси открытия, но контр-опора бедренных головок, вызванная контактом с землёй, делает так, что таз вместе с осью поднимаются (рис. 64).

- подвздошный гребень в глобальном движении открытия таза и нижней конечности идет кнаружи и вперед, а в общем движении поднимания таза - вверх (рис.64),

- подвздошный гребень будет в более верхнем открытии по отношению к земле, оставаясь более низким и горизонтальным по отношению к оси (рис.63),

- при подвздошном открытии тазо-крестцово-подвздошный участок встает вертикально во фронтальной плоскости из за того что тазобедренный сустав приближается к средней оси (рис.65).

Следовательно, фронтальная проекция подвздошной части, связывающей бедро и крестец, встает вертикально в положение открытия и гармонично участвует в глобальном увеличении роста пациента. Мы привыкли считать, что подвздошная кость ложится горизонтально в положении открытия (рис 3). Это соответствует истине, когда речь идет о передней поверхности таза, для гребня и подвздошной ямки. Но нисущая тазо-крестцово-подвздошная часть встает вертикально.

Открытие таза и пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Во время подвздошного открытия крестец занимает вертикальное положение и поднимается. Разведение подвздошных гребней создает предпосылке движения назад для L4-L5 через натяжение подвздошно- поясничных связок (рис.66).

Поясничный отдел участвует в увеличении общего роста пациента через выпрямление лордоза. Поперечные отростки идет назад. Опора диска смещается к центру, увеличивая таким образом межпозвоночное пространство (рис. 67-а).

Поясничный отдел увеличивает свлю вертикальную проекцию, пользуясь подниманием таза и крестца. Во время открытия таза выпрямляется поясничный лордоз, поясничный отдел поднимается (рис 68)

Не следует путать эту схему с ретроверсией таза, когда укрестец и поясничный отдел зпнимают вертикальное положение и опускаются.

Подвздошное закрытие и нижняя конечность.

Вокруг косой оси, проведенной между крестцово-подвздошным суставом и лонной костью, подвздошная кость делает движение закрытия, которое вызывает (рис.69):

1) движение подвздошного гребня внутрь назад и вверх (по отношению к оси),

2) движение седалищно-лонной ветви - кнаружи, вперед и вниз по отношению к оси,

3) крестец занимает вертикальное положение (рис 70).



Эти движения закрытия должны выполняться в контексте "пациент стоит", т.е. с опорой на тазобедренные суставы. Тазобедренный сустав располагается кнаружи и книзу от оси. Вертлюжная впадина идет:

А) кнаружи

Б) вверх

Вертлюжная впадина смещается кнаружи.

Параметр кнаружи будет обуславливать косое направление бедренного диафиза, отводя головку бедра от средней оси таза. Большие вертелы выступают латерально.

Строение нижней конечности изменится в направлении увеличения вальгуса колена и укорочения нижней конечности (рис 70). Это кажется ещё более важным при поиске пары мышц, ответственных за это подвздошное закрытие.

Для большей эффективности эта пара должна иметь прикрепление, обеспечивающие ей лучшие плечи рычага:

- на верхней части подвздошного крыла, где есть малая косая мышца, которая является частью передней перекрещивающейся цепи закрытия (рис 72),

- на нижней части подвздошного крыла, где мышцы-аддукторы дополняют эту пару.

На самом деле эти мышцы, имея целью сблизить бедро и таз, могут сблизить седалищно-лонную ветвь и бедро. Мышцы-аддукторы, в частности большой аддуктор, не имеют своих бедренных прикреплений выше внутренней интерлинии колена (внутренний мыщелок). Они имеют действие вальгеса на колено. Мышцы-аддукторы - это часть цепи закрытия нижней конечности. Эта цепь имеет свойство увеличивать (рис 72):

- вальгус бедра (аддукция),

- вальгус колена,

- вальгус пяточной кости,

- вальгус свода стопы (внутренняя версия стопы).

Скелет нижней конечности будет проецироваться менее высоко, и, адаптируясь, примет строение ломанной линии: таким образом он модет потерять (рис 73):

- 1-2 мм на уровне пяточной кости,

- 2-3 мм на уровне большеберцовой,

- 4-5 мм на уровне бедренной,

- 1 см как сумма возможного укорочения.


vesti-s-polej-ot-skanerov-ustroivshihsya-na-udachnuyu-rabotu.html
vestibulyarnaya-sistema-ee-perifericheskie-i-centralnie-otdeli-rol-vestibulyarnoj-sistemi-v-ocenke-chuvstva-ravnovesiya-i-v-regulyacii-motornih-funkcij.html
    PR.RU™