Веществ, вызывающих отравление

Несмотря на некоторую условность такой классификации, все химические вещества, рассматриваемые токсикологией как токсические (ядовитые и сильнодействующие) при химико-токсикологическом анализе делятся на токсические вещества органической и неорганической природы, а далее подразделяются на группы в зависимости от метода, которым они изолируются из различных биологических объектов. Классификация химических веществ по методам их изолирования является главной специфической особенностью токсикологической химии.

I. Токсические вещества органической природы:

· Группа токсикологически важных веществ, изолируемых дистилляцией («летучие яды»):

синильная кислота, спирты, этиленгликоль, алкилгалогениды (хлороформ, хлоралгидрат, четыреххлористый углерод, дихлорэтан), формальдегид, ацетон, фенол, уксусная кислота.

· Группа токсикологически важных веществ, изолируемых экстракцией и сорбцией:

А. Лекарственные средства (барбитураты, алкалоиды, синтетические лекарственны вещества - 1,4-бензодиазепины, производные фенотиазина, фенилалкиламины).

Б. Наркотические вещества (каннабиноиды, эфедрон).

В. Пестициды (ФОС, РОС, хлорорганические - гептахлор, гексахлорциклогексан, производные карбаминовой кислоты - севин)


2. Токсические вещества неорганической природы:

· Группа токсикологически важных веществ, изолируемых минерализацией:

«металлические яды» (соединения Ba, Pb, Mn, As, Cu, Sb, Bi, Hg и др.).

· Группа токсикологически важных веществ, изолируемых экстракцией водой:

кислоты (серная, азотная, соляная); щелочи (гидроксиды натрия, калия, аммония); нитраты и нитриты.

· Группа токсикологически важных веществ, требующих особых методов изолирования:

соединения фтора.

· Группа веществ, не требующих особых методов изолирования:

вредные пары и газы, оксид углерода.

При наличии конкретных указаний на цель судебно-химической экспертизы проводится исследование на отдельное вещество или группу токсических веществ, названных в сопроводительных документах. Такая экспертиза носит частный характер и составляет содержание частного (частичного, направленного) судебно-химического исследования (анализа).

Однако, конкретные указания могут отсутствовать, и выдвигается требование проведения полного (общего, ненаправленного) судебно-химического анализа.

Тогда по приказу МЗ СССР № 1021 от 12 декабря 1973 г. проводится обязательное судебно-химическое исследование на токсикологически важные вещества 1, 2 групп из токсических веществ органической природы и 1 группу из токсических веществ неорганической природы, то есть группы «летучих», «лекарственных», «металлических» ядов и пестициды.



Номенклатура химических соединений, способных при определенных условиях привести к отравлениям различной степени тяжести, не остается одинаковой, а постоянно увеличивается в связи с бурным развитием промышленности, появлением новых лекарств, химических средств для дезинфекции, дератизации, дезинсекции, внедрением различных новых химических препаратов в сельское хозяйство и быт человека. Некоторые токсические вещества, главным образом, в связи с уменьшением или прекращением их использования, утрачивают свое токсикологическое значение, другие - наоборот, приобретают.

В курсе лекций далее будет рассматриваться химико-токсикологический анализ прежде всего тех токсических веществ, которые, являясь доступными широким слоям населения, бывают объектами судебно-химической экспертизы, имеют токсикологическое значение и подлежат обязательному исследованию при полном судебно-химическом анализе.

Токсикокинетика чужеродных соединений

Одна из характерных черт жизни современного общества – широчайшее использование избирательно токсических химических соединений в виде лекарств, инсектицидов, пищевых и косметических добавок и т.п. Эти синтетические химические соединения вместе со многими естественными непищевыми веществами являются чужеродными для нормальных метаболических путей в организме и известны под общим названием чужеродных соединений, или ксенобиотиков.

Трудности обнаружения и определения чужеродных соединений в объектах исследования, особенно в биологическом материале, в значительной степени обусловлены поведением этих веществ в живом организме и трупе, т.е. их токсикокинетикой.



Введенное в организм вещество абсорбируется (всасывается) в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, которая разносит его по органам и тканям, при этом распределение веществ в организме происходит по-разному.

Выводятся токсические вещества из организма частично в неизменном виде (через легкие, почки, кишечник), другая же часть подвергается различным химическим превращениям в печени, т.е. процессам метаболизма,или биотрансформации. В отдельных случаях только по нахождению продуктов метаболизма химических веществ в исследуемых объектах можно установить наличие их предшественников, т.е. нативных веществ. Так, например, производные 1,4-бензодиазепина практически полностью превращаются в метаболиты и в виде нативных соединений в крови не обнаруживаются.

Расширению возможностей химико-токсикологического анализа немало способствует знакомство с вопросами токсикокинетики и фармакокинетики, т.е. кинетики прохождения токсического или лекарственного вещества через организм, включая процессы всасывания, распределения, метаболизма и выведения, рассмотрению которых и посвящена настоящая лекция.


vhodit-vera-pavlovna-nelovkaya-pauza.html
vhodnaya-dver-osnovnoj-vihod-dlya-evakuacii-na-sushu.html
    PR.RU™