Вещества, подавляющие агрессивные свойства мягких зубных отложений.

К ним относятся стабилизаторы рН, фториды, ионы металлов, угнетающие метаболическую активность микроорганизмов, хлориды алю­миния, цинка, средства, повышающие рН, сахарозаменители.

Средства, разрушающие минерализованные зубные отложения

Эта группа средств включает в себя хелатные соединения и кислоты.

Хелатные соединения представлены этилендиаминтетрауксусной кис­лотой (ЭДТА) и ее солями и комплексами, гидрохиноном. Они избира­тельно образуют хелатные комплексы с ионами кальция, удаляя его из зубных отложений.

Для кислотного растворения компонентов минерализованных зубных отложений применялись хлористоводородная, молочная, лимонная, вин­ная, малеиновая кислоты, аминокислоты. Однако неблагоприятные по­следствия кислотного воздействия на эмаль зуба и ткани пародонта огра­ничили применение кислот средствами для размягчения зубного камня перед его инструментальным удалением.

Зубные порошки

Зубные порошки относятся к древнейшим средствам индивидуальной ги­ены полости рта. Уже во втором тысячелетии до н. э. использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением винного уксуса или винной кислоты. Древние греки и римляне использовали для чистки зубов тальк, пемзу, гипс, коралловый и корундовый порошки, железную ржавчину. В состав порошков входили сожженные и тщательно измельченные кость, яичная скорлупа, раковины устриц.

Авиценна предлагал использовать для очистки зубов морскую пенку, ожженные рога оленя, соль, растертые в порошок и сожженные панцири улитки.

В XVII веке жители Европы в качестве порошка для очистки зубов ис­пользовали соль, позже ее заменили мелом.

С начала XIX века в Западной Европе и России широко использовались зубные порошки на основе мела. Зубные порошки изготавливали в апте­ках по специальным рецептам, позже было налажено их промышленное производство. В основном порошки состояли из мела и карбоната магния с добавлением мелко растертых листьев или плодов лекарственных рас­тений, позднее замененных различными эфирными маслами.

Однако множество недостатков, присущих зубным порошкам, — сложность введения в их состав лечебно-профилактических добавок, вы­сокая абразивность, легкость загрязнения при использовании, слабый дезодорирующий эффект, возможность вдыхания маленькими детьми при чистке зубов — свели в настоящее время выпуск зубных порошков к минимальному уровню.

Зубные пасты

Зубные пасты явились результатом улучшения и усовершенствования зубных порошков. С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках, которые в большинстве стран мира вошли в обиход в 30-х годах XX века и постепенно стали вытеснять зубные порошки. Пасты обладают бесспорными преимуществами — компактностью, портативностью, плас­тичностью, лучшими вкусовыми свойствами.



Примерный состав традиционных гигиенических паст включал химиче­ски осажденный мел (23—43 %), глицерин (10—33 %), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (1 —1,8 %), парфюмерное масло (1 —1,5 %), лаурилсульфат натрия, отдушку, воду, консервант.

Со временем в пасты начали добавлять активные вещества, обладаю­щие лечебно-профилактическими и лечебными свойствами. Таким обра­зом, зубные пасты разделились на:

1. Гигиенические — предназначенные исключительно для удаления зубных отложений и частично — дезодорации полости рта.

2. Лечебно-профилактические — устраняющие те или иные факторы, которые способствуют возникновению заболеваний зубов и тканей пародонта.

3. Лечебные — включающие активные компоненты, воздействующие непосредственно на определенный патологический процесс в поло­сти рта (например, пасты с противогрибковыми агентами, применя­ющиеся при кандидозе полости рта).

В свою очередь современные лечебно-профилактические зубные пас­ты по направленности действия и по составу можно подразделить на сле­дующие группы:

1. Влияющие на минерализацию тканей зуба;

содержат:

- соединения фтора,

- соединения кальция,

- фосфаты (в том числе гидроксиапатит),

- комплексы макро- и микроэлементов (ремодент, толченая яичная скорлупа, солевые комплексы).

2. Воздействующие на ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта; содержат:

· противовоспалительные агенты,

· кровоостанавливающие средства,

· биологически активные вещества (витамины, биостимуляторы, экс­тракты лекарственных растений),



· ферменты,

· антисептики,

· минеральные соли.

3. Снижающие образование зубной бляшки;
содержат:

- антисептики,

- минеральные соли,

- ферменты,

- соединения фтора.

4. Снижающие образование зубного камня;
содержат:

- ингибиторы кристаллизации,

- абразивные вещества.

5. Снижающие чувствительность твердых тканей зуба;
содержат:

- соединения калия,

- соединения стронция,

- формалин.

6. Отбеливающие;
содержат:

- ингибиторы кристаллизации,

- абразивные вещества,

- перекисные соединения (натрия борат).

7. Дезодорирующие;
содержат:

- антисептики.

Многие современные зубные пасты обладают комбинированным дей­ствием, содержат несколько активных составляющих. В то же время один и тот же активный компонент может действовать на различные процессы в полости рта. Поэтому С. Б. Улитовский (1999) рекомендует разделение лечебно-профилактических зубных паст на два вида:

1. Комбинированные, в состав которых входит два и более лечебно-профилактических компонента, направленных на лечение и/или профи­лактику одного и того же вида патологического процесса.

2. Комплексные, включающие один или более лечебно-профилактиче­ских компонентов, действующих на различные патологические процессы.

Свойства пасты и состав ее активных компонентов позволяют назна­чать ее обоснованно в конкретных ситуациях.

По способу применения лечебно-профилактические зубные пасты можно подразделить на:

1. Пасты для ежедневной чистки зубов.

2. Пасты и гели для разового применения в определенные промежутки времени.

3. Гели для аппликаций или легкого втирания после чистки зубов.

Ко 2-й группе относятся обычно высокоабразивные пасты, регулярное применение которых может вызвать истирание твердых тканей зубов, па­сты с высоким содержанием фтора, а также отбеливающие пасты, содер­жащие перекисные соединения.

Гели для аппликаций на зубы или для легкого втирания после чистки зу­бов, как правило, содержат высокие концентрации фторидов и предназна­чены для активной реминерализации твердых тканей зубов — они применя­ются обычно не ежедневно, а через определенные интервалы времени. К этой же группе можно отнести некоторые гели, воздействующие на пародонт (содержащие ферменты или антисептики).

Требования, предъявляемые к зубным пастам:

1. Высокие очищающие свойства по отношению к неминерализован­ному зубному налету и остаткам пищи.

2. Хорошее дезодорирующее и освежающее действие.

3. Приятный вкус.

4. Отсутствие местнораздражающего и аллергизирующего эффекта.

5. Стабильность состава.

6.Отсутствие условий для роста и размножения микроорганизмов.

Состав зубных паст

Зубная паста — дисперсия частиц порошка в сплошной жидкой фазе, в которой дисперсной фазой являются абразивные вещества, структуро-образователи и другие наполнители, нерастворимые в дисперсионной среде. Дисперсионная среда — гель, содержащий биоактивные добавки, поверхностно-активные вещества, ароматизаторы и другие компоненты. Дисперсная фаза ответственна за механическую и химическую обработку поверхности зуба, а дисперсионная среда обеспечивает транспорт биодо­бавок в твердые ткани зубов и мягкие ткани полости рта.

В состав зубных паст входят:

- вода (растворитель — 1—5 %),

- абразивные вещества,

- связывающие, гелеобразующие агенты,

- детергенты (пенообразующие вещества),

- увлажнители,

- отдушки,

- антисептики-консерванты,

- красители,

- вкусовые добавки,

- активные агенты.

Состав зубной пасты должен указываться на ее упаковке, так же, как и название ее изготовителя (страна, завод, компания), дата изготовления, срок реализации и отметка о клиническом тестировании.

Активные агенты зубных паст

Наиболее часто в состав зубных паст входят вещества следующих групп:

- фториды,

- соединения кальция,

- фосфаты,

- комплексы микро- и макроэлементов,

- противовоспалительные агенты,

- кровеостанавливающие средства,

- биологически активные вещества,

- ферменты,

- антибактериальные агенты,

- минеральные соли,

- ингибиторы кристаллизации,

- соединения, снижающие чувствительность твердых тканей зубов.

Фториды

История вопроса.В период между 1916 и 1942 гг. были проведены фундаментальные исследования по установлению связи между фторсодержащими веществами и предупреждением кариеса, а также снижением частоты этого заболевания. В 1931 г. три различные группы исследовате­лей сделали открытие, свидетельствующие, что причиной дефекта зубов, известного как крапчатость, является избыток фтора в питьевой воде. В это же время Т. Dean исследовал распространенность пятнистого пораже­ния зубов в некоторых штатах Америки и отметил, что при увеличении крапчатости кариес был выражен в меньшей степени. На основании этих данных было сделано предположение о возможности искусственного по­вышения содержания фторида в питьевой воде при низкой его концентра­ции для снижения интенсивности поражения зубов кариесом.

В 1939 г. Volker обнаружил, что после воздействия на эмаль раствором фторида натрия снижается уровень растворимости эмали в кислоте. За этими открытиями последовало первое испытание направленного дейст­вия фторидов (Bibby, 1942). В его ходе было доказано, что повторные аппликации на зубы у детей фторидов натрия или калия снижают распро­страненность кариеса. С 1945 г. предпринимались попытки ввести в состав зубных паст фторсодержащие вещества и доказать их эффективность в клинических исследованиях.

Ввиду своей высокой химической активности фторид натрия первым из фторсодержащих соединений был включен в зубную пасту как антика­риозный реагент направленного действия. Первые исследования не дока­зали эффективности паст с фторидами, но впоследствии было установле­но, что именно несовместимость фтористого натрия с абразивным материалом, использовавшимся тогда в пастах, делала фториды малоэф­фективными.

В середине 50-х годов XX ст. потенциальные антикариозные свойства были выявлены у фторида олова. В 1955 г. фирма Procter&Gamble разра­ботала формулу со фторидом олова (0,4 %), пирофосфатом кальция и 1 % пирофосфата олова — Crest — с Fluoristan (в 1960 г. одобрено ADA). В 60-е годы были получены положительные результаты клинических ис­следований еще одного фторсодержащего соединения — натрия монофторфосфата, который также был одобрен ADA. Монофторфосфат ока­зался совместимым с большим числом абразивов, чем более активный фторид натрия. В конце 50-х годов начали изучаться противокариозные свойства аминофторидов, а результаты первого клинического их испыта­ния были опубликованы в 1965 г.

В настоящее время зубные пасты являются самым распространенным средством фторпрофилактики кариеса зубов (рис. 5). Во многих странах фторируется до 95 % всех имеющихся в продаже зубных паст. В некото­рых странах (Голландия) даже запрещено продавать пасты, не содержа­щие фтор. Появляется все больше доказательств того, что снижение забо­леваемости кариесом зубов в большинстве промышленно развитых стран за последние 20 лет обусловлено в основном широким распространением зубных паст, содержащих фториды.

Механизм местного противокариозного действия фторадо сих пор не изучен полностью. В настоящее время основными путями его воз­действия в полости рта считаются следующие:

1. Образование более устойчивого к действию кислот фторапатита ("стабильного фторида") путем замещения фтором гидроксильной группы гидроксиапатита.

2. Стимуляция реминерализации (катализирование включения минеральных компонентов в эмаль, ускорение кристаллизации гидроксиапатита).

3. Образование на поверхности эмали малорастворимого фторида кальция ("лабильный фторид"), который, медленно диссоциируя, поставляет в большом количестве ионы фтора для реакции замещения гидроксила в апатитах эмали.

4. Снижение выработки кислоты микроорганизмами (блокирование ферментов микробного гликолиза (энолазы, превращающей 2-фосфорглицерат в фосфоэнолпируват) с прерыванием процесса обра­зования молочной кислоты).

5. Замедление процессов транспортировки глюкозы в бактериальные клетки.

6. Снижение адгезии бактерий на поверхности зуба вследствие за­медления образования липотеихоновой кислоты.

7. Блокирование реакций синтеза микроорганизмами внеклеточных полисахаридов декстрана и левана, фиксирующих зубную бляшку к поверхности зуба.

8. Изменение электрического потенциала поверхности эмали и препятствие осаждению на ней микробных частиц.

9. Повышение функциональной активности слюнных желез (слюноотделения) за счет сосудорасширяющего действия фтора.

При регулярном введении фторида происходит образование на поверхности эмали глобул микрокристаллов фторида кальция. После образования микрокристаллов они покрываются фосфатом кальция и белками, содержащимися в слюне. Фосфат ионы адсорбируются на активных центрах кристаллов фторида кальция, что приводит к формированию поверхностного слоя фторапатита. Этот процесс значительно замедляет скорость растворения фторида кальция.

При уменьшении величины рН фторид кальция становится нестабильным, фторид ионы реагируют с ионами кальция и фосфатов, освобождающимися| из эмали при формировании кариозного повреждения. При этом наблюдается преципитация ионов в форме фторапатита. В процессе кислотной атаки фторид кальция действует как идеальный фторидвыделяющий агент.

Фтор зубной пасты реализует свое действие не только при непосредст­венном контакте с поверхностью зуба, но и накапливаясь в зубной бляш­ке и компенсируя таким образом неполноценное очищение от нее поверх­ностей зубов. Содержание фторидов в зубном налете достигает 5—10 % (концентрация фтора в поверхностных слоях эмали — 0,08—0,3 %, на глубине 50 мкм — 0,05—0,4 %, 100 мкм — 0,005—0,0075 %). Фториды оказывают действие при низких рН (аминофториды — при рН 4,5—5, монофторфосфат натрия — при рН 6 — 8).


vhodnoj-bilet-dlya-zritelej-i-soprovozhdayushih-21-maya-60-grn.html
vhodyashaya-v-yadro-struktura-svyazannaya-s-pereshejkom.html
    PR.RU™