Вещи, которые мы носим с собой

Из вышесказанного видно, что предметы, которые мы носим с собой в карманах, могут оказывать на нас явное влияние. Например, часы, которые человек всегда носит с собой, становятся сильно заряжены его магнетизмом, и если, поносив их несколько лет, он отдаст или одолжит их другому, они будут постоянно напоминать последнему, если он вообще чувствителен, о его друге, и он будет переживать такое чувство, как будто друг рядом. Я помню, как один видный член Теософического Общества, сейчас уже давно покойный, часто дарил часы тем ученикам, в которых он был особенно заинтересован, предварительно заряжая эти часы тем качеством, в котором по его мнению ученик больше всего нуждался. Поскольку его молодые друзья, естественно, носили эти часы, в некоторых случаях ему удалось добиться значительных перемен в их характере.

Деньги

Есть неприятная (с одной из точек зрения) вещь, которую всем нам приходится носить с собой — это деньги. Человек с юмором тут естественно заметит, что он не отказался бы встретиться с приличным количеством неприятностей такого рода. Я вполне понимаю такую точку зрения и признаю, что в нашей нынешней цивилизации владеть некоторым количеством презренного металла желательно, и даже необходимо иметь немного с собой на случай неожиданных ситуаций. Тем не менее, факт остаётся фактом — хотя с абстрактной точки зрения деньги, несомненно, хорошая вещь, если знаешь, как мудро ими распорядиться, деньги в конкретной форме, в виде монет и банкнот, часто бывает заряжены магнетизмом, наихудшим из возможных. Новые банкноты и монеты достаточно безобидны, но после того, как они хотя бы немного времени находятся в обращении, к ним пристают не только все виды физической грязи, но и много разновидностей влияний, почти все из которых чрезвычайно неприятны.

Причину этого нетрудно понять, ведь магнетизм, окружающий монеты, создаётся мыслями и чувствами тех, кто имел с ними дело или носил их с собой. Первый и общий принцип тут состоит в том, что даже если не учитывать каких-то особых чувств, всякая монета, прошедшая через руки множества людей, неизбежно должна быть заряжена смесью самого разнородного магнетизма. Потому, с вибрационной точки зрения, она является центром дисгармонии, где в диком смешении кипят все виды борющихся влияний. Влияние такой вещи — беспокоящее и раздражающее, и на астральное и ментальное тела она производит тот же самый эффект (но в гораздо большей степени), какой производит на физическое тело постоянная бомбардировка радиоактивным излучением.



Некоторые учёные на своём горьком опыте открыли, что если носить в кармане жилета кусочек радия, это быстро приводит к образованию на коже под ним особо неизлечимой язвы; и таков же, только больше в масштабах, эффект, оказываемый на тонкие проводники присутствием монеты, долго находящейся в обращении. Хуже всего в этом отношении медные и бронзовые монеты — пожалуй, за исключением старых и грязных банкнот. Золото и серебро тоже поглощают окружающие влияния, но их качества делают их несколько менее восприимчивыми к самым худшим из них. Из всего этого явствует, что лучше не держать постоянно в кармане больше денег, чем действительно необходимо. Я знал учеников, которые частично решили это затруднение, нося медные или бронзовые монеты в кошельке, столь сильно намагнетизированном, что он был практически непроницаем для неприятных вибраций. Многие страны осознали негодность этих металлов для повседневного применения, и в качестве замены стали использовать никель, который, хотя и не будучи столь «благородным» металлом, как золото или серебро, куда менее восприимчив к вредным влияниям, чем медь. В алхимическом смысле благородный металл — это тот, который легко откликается на длины волн высоких мыслей, но оказывает сопротивление низшим.

Одежда

Теперь мы подошли к теме, относительно которой все соображения, диктуемые зрением высших миров и дополнительными знаниями, которые даёт оккультизм, оказываются почти во всех отношениях в полном противоречии с модами, преобладающими сейчас на Западе. В ходе многолетних исследований мне случилось наблюдать при помощи ясновидения множество цивилизаций самых разных эпох и частей света, а также пришлось исследовать обитателей по меньшей мере двух других планет. Эти разные расы сильно отличались в обычаях и костюмах, но ни в одной из них и ни в какую эпоху я не видел ничего, приближающегося по своей отвратительности к одежде для мужчин, предписываемой европейскими обычаями.



Она крайне безобразна, нескладна и нездорова, и единственный довод (насколько я могу видеть), который можно выдвинуть в её пользу — это некоторое практическое удобство. Она тесно облегающая, тогда как всякая одежда должна быть свободной. Она делается в основном из материалов, которые с оккультной точки зрения являются самыми нежелательными, а единственные цвета (или их отсутствие), которые допускает обычай, — наихудшие из тех, которые можно только выбрать. Наша верхняя одежда обычно чёрная, коричневая или серая, а достаточно только обратиться к книге «Человек видимый и невидимый», чтобы увидеть, что эти оттенки означают. Если же иногда допускаются оттенки синего, то такие тёмные, что в них с трудом вообще удаётся различить синий цвет.

Для всех этих неприятных особенностей есть некоторые практические причины. Наша одежда облегающая, потому что мы желаем быть в любой момент готовыми к двигательной активности — бегу, прыжкам или верховой езде. Она делается из плотных шерстяных материалов, чтобы защищать нас от холода, а таких некрасивых тёмных цветов она делается для того, чтобы скрыть грязь, которая накапливается на ней даже после одного дня ношения, причиной чему наша недостаточная цивилизованность — мы не можем ещё добиться, чтобы всякий огонь обеспечивал полное сгорание без дыма, и не научились ещё строить дороги, свободные от пыли и грязи. Если кто-нибудь захочет узнать, какой груз грязи он постоянно таскает с собой, пусть возьмёт любое ненужное старое пальто или другую верхнюю одежду и выстирает хорошенько в кадке с водой, как стирают подкладку. Цвет этой воды будет для него откровением.

С оккультной точки зрения ничто не оправдывает человека, живущего в такой грязи. Одежда, которая не только переносит стирку, но и стирается часто — это единственный вид одежды, допустимый с точки зрения мыслящего человека. Я прекрасно знаю, что при нынешнем положении вещей в Европе и Америке даже самый серьёзный учащийся не может соблюдать в этом отношении всё, что ему известно, ибо тирания обычая столь абсолютна, что человек не может жить среди своих собратьев, если не следует ей. Такое положение странно и дискредитирует эти нации, полностью отклоняя их притязания на то, чтобы считаться либеральными и свободомыслящими, но это так. Потому информация о том, что должно быть сделано в этой области, к сожалению, окажется бесполезной для наших западных братьев, так как они просто не смогут выполнить эти рекомендации. Но к счастью, есть и другие страны, которые, возможно, находясь в таком же рабстве у обычаев в других отношениях, имеют лучшие традиции в этом конкретном вопросе, так что для их обитателей информация об этом может оказаться полезной.

Человек одевается для приличия и для собственного удобства, но ему непременно нужно учитывать и то, какое зрелище он представляет для своих собратьев, и даже по одной только этой причине несравненное безобразие нашего современного костюма есть настоящий грех.

Я сознаю, что когда я говорю, что предписывает оккультизм в вопросах одежды, то по крайней мере для людей Запада я даю советы, которым они не смогут последовать. Но я не говорю об обычаях какой-либо расы или религии, или о том, что нравится какому-то человеку или группе людей. Я просто предписываю то, что диктуется научным рассмотрением высшей стороны жизни и её невидимых элементов. Предписания эти следующие:

Вся одежда должна быть свободной, развевающейся и ни при каких обстоятельствах не должна оказывать давление на какую-либо часть тела. Никакая её часть, касающаяся кожи, не должна быть шерстяной или кожаной. Как же тогда сохранять тепло? Например китайцы, которые на севере своей страны страдают от самого ужасного климата, придумали решать эту трудность использованием одежды из стёганого шёлка или хлопка, чем-то напоминающего ватные одеяла; и совершенно ясно, что наука вполне может дать нам несколько эффективных заменителей шерсти, если только на них будет спрос. Старорежимные английские врачи были помешаны на том, чтобы рекомендовать носить шерсть вплотную к коже, а ведь это самая последняя вещь, которую можно допускать к ней, ибо, как хорошо сказал один врач, «Шерсть — животный продукт, который никогда нельзя достаточно очистить, она создаёт неестественный жар, она может слежаться и закрывает поры, она очень медленно впитывает влагу и очень медленно сохнет, она лишает сил и ослабляет всю систему, способствует простудам и ревматизму, часто вызывает сыпь и другие кожные болезни (и всегда усиливает имеющиеся), не переносит кипячения, а при стирке всегда садится.» С оккультной точки зрения доводы против неё будут ещё более сильными по многим другим причинам.

Одежда должна быть ярких цветов — не только, чтобы радовать глаза наших ближних, но и из-за воздействия цветов на нас самих. Нынешняя манера одеваться только в тусклые цвета несомненно порождает огромное количество депрессий и застоя в мысли, и из-за неё мы полностью лишены того эффекта, который могло бы оказывать на наше настроение и характер ношение разных цветов. Когда мы продвинемся настолько, что ношение разумного костюма станет возможным, то обсуждение качеств цветов и того, какие из них наиболее подходят для конкретных типов людей, будет представлять интерес; пока же от этого мало пользы.

Во многих восточных странах обычаи в этих делах куда более рациональны. Например, в Бирме, когда я в праздничный день выступал с лекцией у великой Золотой Пагоды в Рангуне, я видел, как моя аудитория сияет передо мной разными цветами подобно великолепной цветочной поляне. А китайцы по праздникам носят шелка тонких оттенков, которые на ярком тропическом солнце производят эффект, который нелегко превзойти. И можно только удивляться, что мы, принадлежа к более поздней расе, чем эти народы, и не без оснований притязая на то, что обогнали их во многих областях цивилизации, всё же так сильно и прискорбно отстаём от них в области одежды.

В действительности, худшие её черты появились довольно недавно. Я сам ещё помню из детства отдельные сохранившиеся образцы костюмов, которые были обычными сто лет назад, когда джентльмены облачались в яркие цвета не только по случаю выезда на охоту. Фактически, нам потребовалось примерно столетие, чтобы достичь в этом наинизшего уровня из возможных; сколько же нам потребуется, чтобы подняться вновь к красоте, изяществу и достоинству?

Тема одежды подводит нас и к теме постели, но об этом можно сказать немного, кроме разве что того, что с оккультной точки зрения перьевые перины и толстые матрасы всегда нежелательны, и что если в покрытие входит шерсть, нужно принять все меры предосторожности, чтобы она не касалась кожи спящего. Ведь если и в другое время нецелесообразно входить в тесный контакт с тем, что насыщено животными влияниями и является по сути своей животным, то в тысячу раз серьёзнее это воздействие будет, когда тело спит и особенно восприимчиво к такие влияниям. Плетёные кровати, такие, как обычно используются в Адьяре, одни из лучших с оккультной точки зрения.


vi-dolzhni-govorit-dyavolu-net.html
vi-dolzhni-pochuvstvovat-sebya-nekomfortno.html
    PR.RU™