Весна 1919 года — весна 1920 года.

24 июня 1919 года А.И. Деникин занял Харьков, а через несколько дней Царицын и Киев и, проведя мобилизацию, 12 сентября 1919 г. двинулся к Мо­скве. Вскоре им были захвачены Курск (20 сентября) и Орел (13 октября).

Растет крестьянское движение. Летом 1919 г. в отрядах антоновцев на­считывалось до 250 тысяч человек. Восстаниями были охвачены районы Брянской, Самарской, Симбирской, Ярославской, Смоленской, Костром­ской, Вятской, Новгородской, Пензенской и Тверской губерний.

К весне 1919 г. численность Красной Армии увеличилась до 1,5 млн. че­ловек, а к октябрю 1919 г. — до 3 млн, человек. Для борьбы с Деникиным был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова. В конце октября 1919 года Красная Армия начинает контрнаступление на Деникина. и 17 ноября освобожден Курск, а в декабре — Харьков и Киев.

28 сентября начал новое наступление на Петроград генерал Юденич. 20 октября он оказался на подступах к городу. Однако уже в конце октября Красная Армия переходит в контрнаступление и в ноябре войска Юденича отброшены в Эстонию.

14 декабря под натиском Красной Армии оставляет Омск армия Колчака. Сам Колчак в конце декабря оказался блокирован в Нижнеудинске чехосло­ваками. В этих условиях 4 января 1920 г. Колчак отказывается от своего титу­ла «Верховный правитель России» и передает его Деникину, а командование вооруженными силами — атаману Семенову Г.М. Впоследствии Колчак был передан большевикам и 7 февраля 1920 г. расстрелян в Иркутске.

Красная армия продолжает наступать — 3 января 1920 г. освобожден Царицын, 7 января — Красноярск, 10 января — Ростов. В феврале-марте большевики взяли под свой контроль Архангельск и Мурманск.

В марте 1920 г. начинается наступление на Новороссийск. Деникин вы­нужден отступить в Крым, где 4 апреля передает свою власть Врангелю.

6 апреля 1920 года по решению ЦК РКП(б) и правительства РСФСР бы­ла создана Дальневосточная республика. Это государство, в состав которого вошли Забайкальская, Амурская и Приморская области, должно было иг­рать роль буфера между Японией и Россией. Правительство ДВР возглавил A.M. Краснощекое, а командование народной революционной армией В.К. Блюхер.

Апрельноябрь 1920 года.

В апреле 1920 года в войну с Советской Россией вступила Польша, полу­чившая военную и финансовую поддержку от Антанты. 25 апреля войска под командованием Ю. Пилсудского начали свое наступление и 7 мая заняли Киев.

На польском направлении действовали войска Юго-Западного фронта (А.И. Егоров) и Западного фронта (М.Н. Тухачевский).



Войска Юго-Западного фронта начали наступление 5 июня, и 12 июня освободили Киев.

Западный фронт начал наступление в начале июля, и в начале августа войска подходят к Варшаве. Однако здесь военные действия развивались не совсем удачно. 16 августа группа польских войск под Вепшем зашла в тыл Красной армии и, перейдя в наступление, отбила Варшаву.

В результате 12 октября 1920 г. в Риге между Россией и Польшей было подписано перемирие и начались переговоры о мире. Но договор о мире и границах был подписан только 18 марта 1921 г. По условиям Рижского мир­ного договора Польша получила значительную часть Украины и Белоруссии.

Воспользовавшись начавшейся советско-польской войной, на Украине в июне 1920 г. перешли в наступление войска генерала Врангеля. В октябре 1920 года войска Южного фронта (М.В. Фрунзе) перешли в контрнаступле-ние, форсировали Сиваш. 7-11 ноября был взят Перекоп, и во второй полови­не ноября полностью очищен Крым.

При поддержке Туркестанского фронта (М.В. Фрунзе) была свергнута власть бухарского эмира и хивинского хана (в результате были образованы Бухарская и Хорезмская народные советские республики).

В апреле 1920 года свергнуто правительство мусаватистов и образована Азербайджанская Советская Социалистическая республика.

В ноябре 1920 года ликвидирована власть дашнаков и образована Ар­мянская советская социалистическая республика.

В феврале 1921 года советские войска захватили Тифлис. В Грузии была образована Грузинская Советская Социалистическая республика.

В октябре 1922 года Дальневосточная республика была окончательно освобождена от японских оккупантов, а в середине ноября прекратила свое существование.

В ноябре 1920 г. Антонов А.С. возглавил оперативный штаб крестьян­ского восстания, выступая под лозунгами «Долой продразверстку», «Да здравствует свободная торговля». К началу 1921 года было зафиксировано более 50 крупных крестьянских выступлений. Однако к 1922 г. движение уже было разгромлено, сам Антонов убит при аресте.


vi-govorili-chto-priyatie-transformiruet-no-pochemu-zhe-togda-kogda-ya-prinimayu-vse-svoi-oshusheniya-i-zhelaniya-ya-ne-transformiruyus-a-chuvstvuyu-sebya-podobnim-zhivotnomu.html
vi-govorite-ob-etom-kak-o-kakoj-to-igre.html
    PR.RU™