Вестибулярная система, ее периферические и центральные отделы. Роль вестибулярной системы в оценке чувства равновесия и в регуляции моторных функций.

Вестибулярный анализатор обеспечивает так называемое акселерационное чувство, т.е. ощущение, возникающее при прямолиней­ном и вращательном ускорении движения

тела, а также при изменениях положения го­ловы. Вестибулярному анализатору принад­лежит ведущая роль в пространственной ори­ентации человека, сохранении его позы.

Периферический (рецепторный) отдел вестибулярного анализатора представлен во-лосковыми клеткамивестибулярного органа, расположенного, как и улитка, в лабиринте пирамиды височной кости. Вестибулярный орган (орган равновесия, орган гравитации) состоит из трех полукружных каналов и преддверия.

Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: верхний — во фронтальной, задний — в са­гиттальной и наружный — в горизонтальной. Преддверие состоит из двух мешочков — круглого (саккулюс), расположенного ближе к улитке, и овального (утрикулюс), располо­женного ближе к полукружным каналам. Полукружные каналы своими устьями от­крываются в преддверие и сообщаются с ним пятью отверстиями (колена двух каналов: верхнего и заднего — соединены вместе). Один конец каждого канала имеет расшире­ние, которое называется ампулой. Все эти структуры состоят из тонких перепонок и об­разуют перепончатый лабиринт, внутри кото­рого находится эндолимфа. Вокруг перепон­чатого лабиринта и между ним и костным его футляром имеется перилимфа, которая пере­ходит в перилимфу органа слуха. В каждом мешочке преддверия имеются небольшие возвышения, называемые пятнами, а в ампу­лах полукружных каналов — гребешками. Они состоят из нейроэпителиальных клеток, имеющих на свободной поверхности волоски (реснички), которые разделяются на две группы: тонкие (их много) — стереоцилии и один более толстый и длинный на периферии пучка—киноцилия (рис. 18.6).

Волосковые клетки представляют собой рецепторы вестибулярного анализатора и яв­ляются вторичными. Рецепторные клетки преддверия покрыты желеобразной массой, состоящей в основном из мукополисахари-дов; благодаря содержанию в ней значитель­ного количества кристаллов карбоната каль­ция она получила название отолитовой мем­браны. В ампулах полукружных каналов же­леобразная масса не содержит солей кальция и называетсялистовидной мембраной (купу-ла). Волоски рецепторных клеток пронизыва­ют эти мембраны. Возбуждение волосковых клеток происходит вследствие скольжения мембраны по волоскам, изгибания волосков (стереоцилии) в сторону киноцилий. При этом возникает рецепторный потенциал во-лосковых клеток и выделяется медиатор аце-тилхолин, который стимулирует синаптичес-кие окончания волокон вестибулярного нерва. Этот эффект проявляется в усилении постоянной спонтанной активности вестибу­лярного нерва. Если же смещение стереоци-лий направлено в противоположную от кино-цилий сторону, то спонтанная активность вестибулярного нерва снижается.



Для волосковых клеток преддверия адекват­ными раздражителями являются ускорение или замедление прямолинейного движения тела, а также наклоны головы. Под действи­ем ускорения отолитовая мембрана скользит по волосковым клеткам, а при изменении положения головы меняет позицию по отно­шению к ним. Это вызывает отклонение рес­ничек и возникновение возбуждения в ре-цепторных волосковых клетках. Порог разли­чения ускорения равен 2—20 см/с. Порог

различения наклона головы в сторону со­ставляет около 1°, а вперед и назад — около 2°. При сопутствующих раздражениях (вибра­ция, качка, тряска) происходит снижение чувствительности вестибулярного аппарата. Так, вибрации, имеющие место в самолетах, повышают порог различения наклона головы вперед и назад до 5°, при наклонах в сторо­ны — до 10°.

Для волосковых клеток полукружных кана­лов адекватным раздражителем является ус­корение или замедление вращательного дви­жения в какой-либо плоскости. Поскольку полукружные каналы заполнены эндолим-фой, имеющей такую же плотность, как и ку-пула ампул, линейные ускорения не оказыва­ют влияния на соотношение ресничек и ку-пулы. При поворотах головы или вращении тела, т.е. при появлении углового ускорения, эндолимфа в них в силу своей инерции в первый момент остается неподвижной или потом движется, но с иной скоростью, неже­ли полукружные каналы. Это вызывает сги­бание ресничек рецепторов в купуле и воз­буждение их. В зависимости от характера вращательного ускорения или замедления происходит неодинаковое раздражение ре­цепторов различных полукружных каналов. По картине импульсов, приходящих в цент­ральные структуры вестибулярного анализа­тора из полукружных каналов с каждой сто­роны, мозг получает информацию о характе­ре вращательного движения. Рецепторы полукружных каналов дают возможность раз­личать угловое ускорение, равное в среднем 2—3 ° в 1 секунду (порог различения враще­ния).



Проводниковый отдел. К рецепторам под­ходят периферические волокна биполярных нейронов вестибулярного ганглия, располо­женного во вутреннем слуховом проходе (первый нейрон). Аксоны этих нейронов в составе вестибулярного нерва направляются к вестибулярым ядрам продолговатого мозга (второй нейрон). Вестибулярные ядра про­долговатого мозга (верхнее — ядро Бехтерева, медиальное — ядро Швальбе, латеральное — ядро Дейтерса и нижнее — ядро Роллера) по­лучают дополнительную информацию по аф­ферентным нейронам от проприорецепторов мышц или от суставных сочленений шейного отдела позвоночника. Эти ядра, где располо­жен второй нейрон вестибулярного анализа­тора, тесно связаны с различными отделами центральной нервной системы. Благодаря этому обеспечиваются контроль и управле­ние эффекторными реакциями соматическо­го, вегетативного и сенсорного характера.

Третий нейрон расположен в ядрах зритель­ного бугра, откуда возбуждение направляется в кору большого полушария.


vi-lenin-o-barshinnoj-i-otrabotochnoj-sistemah-hozyajstvovaniya.html
vi-lichnie-i-rodovie-proklyatiya.html
    PR.RU™